По данным опроса, который провел институт бизнес-омбудсмена Бориса Титова, выручка сократилась у 80% компаний, но «массовых банкротств пока не произошло, рынок покинули лишь 3,1% компаний»

В России каждый десятый частный бизнес заявил, что готовится к закрытию в 2021 году

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости На каждом десятом частном предприятии в России заявили, что готовятся к закрытию в 2021 году. Об этом свидетельствуют данные опроса руководителей и владельцев 5,3 тыс. компаний из всех 85 регионов страны, который провел институт бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова.

"В отношении 2021 года у участников опроса весьма пессимистичные ожидания. У трети наблюдается дальнейшее снижение оборотов. Каждый десятый указал, что их компания готовится к закрытию. Основной трудностью, по мнению большинства, стало то, что спрос на продукцию с момента начала пандемии так и не восстановился", — отмечается в исследовании.

По оценке предпринимателей, кризис из-за пандемии коронавируса затронул большинство предприятий. Так, согласно мониторингу, выручка сократилась у 80% компаний. Тем не менее "массовых банкротств пока не произошло, рынок покинули лишь 3,1% компаний". Главным негативным фактором развития в прошлом году оказался деградирующий спрос. Так, 78,8% респондентов указали, что спрос на продукцию их компании по итогам года или сильно уменьшился, или совсем исчез.

Более половины частных предприятий в России сохранили или нарастили в 2020 году фонд оплаты труда (ФОТ — расходы организации на выплаты работнику, в том числе на заработную плату, премии, надбавки, компенсации и другие отчисления) по сравнению с годом ранее, сообщается в исследовании.

"Мониторинг показал, что 55,7% компаний не снизили ФОТ или даже немного нарастили по сравнению с 2019 годом. Еще 26,4% снизили фонд не более чем на 30%. Оставшиеся 17,9% — более чем наполовину", — отмечается в материалах исследования.

Опросы "Оценка состояния бизнеса и эффективности мер государственной поддержки" проводятся институтом бизнес-омбудсмена РФ с июня 2020 года. Несмотря на преобладающий пессимизм оценок, основные показатели, тем не менее, с ходом времени демонстрируют плавное улучшение, уточнили в пресс-службе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here