В Самаре студенты запустят ракету нового поколения

Студенческоое конструкторскоебюро Самарского университета им. C.П. Королёва RocketLAV заканчивает собирать экспериментальную ракету "Capella-МЛ". Запуск состоится в марте на испытательном полигоне в городе Чапаевске Самарской области, сообщили "РГ" в пресс-службе вуза. Это будет ракета нового поколения, сделанная практически с нуля.

Напомним, в 2019 году самарские и французские студенты запустили во Франции двухступенчатую ракету TSR 3.0. Она взлетела на полтора километра. У этого образца не было полезной нагрузки. А у новой ракеты она есть. Поэтому вместе с ней на высоту уже до двух километров полетят различные измерительные приборы — это нужно для научных исследований будущих конструкторов.

И еще: новая ракета будет приземляться гораздо мягче своей предшественницы. Поэтому ее можно будет использовать не один раз.

Первый запуск разработчики "Capella-МЛ" сделают к юбилею первого полета Юрия Гагарина на орбиту Земли. А поддерживает будущих конструкторов самарский Ракетно-космический центр "Прогресс", который и по сей день делает ракетоносители "Союз". Предприятие поможет с запуском, а еще сотрудники РКЦ "Прогресс" дают студентам важные консультации.

Руководитель СКБ Антон Полтораднев, говорит, что при изготовлении новой ракеты студенты учли прежний опыт работы с французами.

— Поэтому с точки зрения баллистических характеристик "Capella-М" получится оптимальнее, — отметил он. — Естественно многие элементы и конструктивные решения "Capella-МЛ" и ее "французской сестры" схожи, но в разных модификация мы используем разные двигатели.

RockeLAV разрабатывает модификацию под названием Capella-М. Она предназначена для пуска в рамках международного форума-соревнования студенческих команд по запуску экспериментальных ракет C`Space во Франции.

— Главное, мы на собственном опыте поняли, что некоторые решения, которые необходимы для лётного образца, не всегда подходят для следующих модификаций. Что ракеты, изготавливаемые для разных задач, не могут быть полностью взаимозаменяемыми, — отметил Антон Полтораднев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here