В Самарской области открыт уникальный музей-панорама "Огненная дуга"

В селе Борское Самарской области находится уникальный музей-панорама «Огненная дуга». Он посвящен Герою Советского Союза Григорию Ивановичу Игишеву и участникам боев на северном фасе Курской дуги, известном как Тепловские высоты.

В Самарской области открыт уникальный музей-панорама "Огненная дуга"

В музее в том числе рассказываются истории воинов из села Борское — здесь родились 13 героев Советского Союза, а всего в войну отсюда ушли на фронт 8 500 человек.

Музей создал директор поволжского отделения межрегиональной общественной организации содействия развития культуры и спорта "Берег" Алексей Путылин. Он долго собирал коллекцию стрелкового оружия, а почти восемь лет назад вместе с поисковиками занялся раскопками на Курской дуге в районе села Ольховатка. Тогда ему и пришла идея создания музея в Борском.

Диорама размером 14х4 квадратных метра перемежается инсталляцией деревни Теплое, что на границе Орловской и Курской областей. Здесь 5 июля 1943 года шли ожесточенные бои. Диорама — не фантазия. Ее списали с 30 фотографий и документальной кинохроники. Специально с художниками Алексей Путылин ездил в деревню Теплое. Также по воспоминаниям очевидцев воссоздали улицу деревни, на одной стороне которой стояли немцы, а на другой — советские воины.

В "Огненной дуге" представлено множество экспонатов оружия, техники, формы солдат и офицеров и быта Великой Отечественной войны. Многометровая панорама в деталях воспроизводит картину танковой битвы.

Здесь есть настоящая окопная землянка, воссозданная с большой точностью с использованием подлинных предметов времен войны. В землянке можно осмотреть личные вещи солдат, почувствовать, что значит находиться в окопе, побывать на полевой кухне, попробовать солдатскую кашу и уху из котелков.

Кроме того, в музее посетители могут почувствовать себя пилотами — для этого здесь есть реалистичный авиасимулятор, а также пострелять в тире из оружия времен Великой Отечественной войны.

В Самарской области открыт уникальный музей-панорама "Огненная дуга"

Фото: Официальный сайт музея "Огненная дуга"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here