В Томске испытали новый препарат против рака груди

В Томске успешно завершился первый этап клинических испытаний радиофармпрепарата с изотопом технеция-99. Ученые доказали его безопасность для диагностики рака молочной железы.

В Томске испытали новый препарат против рака груди

— Более того, в ходе тестирования мы нашли метастазы даже там, где их не выявляют традиционные методы диагностики, — рассказывает старший научный сотрудник НИИ онкологии ТНИМЦ Ольга Брагина.

Новый препарат против рака груди был разработан учеными Томского политехнического университета совместно со специалистами НИИ онкологии ТНИМЦ. Он состоит из каркасного белка и изотопа технеция-99. Белок отвечает за "обнаружение" раковых клеток, а изотоп "подсвечивает" для медиков точное расположение пораженных клеток.

Испытания показали, что препарат наиболее точно определяет специфический рак молочной железы, чувствительный только к определенным типам лечения. По данным исследователей, его применение позволит сократить время обследования больных с нескольких дней до нескольких часов.

Томские ученые планируют создать целую линейку отечественных высокоэффективных препаратов и для обнаружения, и для лечения рака и довести их до реального применения.

Дальнейшие этапы испытаний и исследований радиофармпрепарата будут проходить при поддержке субсидии "Приоритет 2030", выигранного Томским политехом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here