В Томске создали первый российский 3D-принтер для работы в космосе

Инженеры Томского политехнического университета сконструировали первый отечественный 3D-принтер для печати в условиях невесомости. Политехники вместе с коллегами из ТГУ изготовили два летных образца, которые уже переданы заказчику — Ракетно-космической корпорации «Энергия».

В Томске создали первый российский 3D-принтер для работы в космосе

В июне один из принтеров отправят на Международную космическую станцию. Космонавты будут печатать на нем детали, необходимые для работы с оборудованием МКС. Второй летный образец останется на Земле.

Над созданием принтера томские ученые вместе со специалистами корпорации работали более трех лет. Необходимо было сконструировать аппарат, позволяющий космонавтам оперативно изготавливать необходимые детали прямо на МКС. Ведь их доставка на станцию с Земли занимает много времени.

— Главный научный и инженерный вызов заключался в том, что 3D-печать в невесомости отличается от земных условий, — отмечают политехники. — При печати на Земле гравитация вносит существенный вклад в "склеивание" слоев при послойном формировании детали. Отсутствие гравитации требует изменений и в технологии, и в конструкции принтера.

Электронную начинку для принтера создавали специалисты Томского государственного университета.

"Космический" 3D-принтер внешне выглядит как небольшой аналоговый телевизор. Это блочно-модульная конструкция, все компоненты которой собраны в одном корпусе. Его рабочая камера полностью герметична и оснащена системами терморегулирования, вентиляции, циркуляции и очистки воздуха. Это позволяет удалять из ее атмосферы продукты термического разложения пластика, что важно для безопасности экипажа станции.

По заданной 3D-модели принтер послойно печатает нужный объект из полимерного материала. Детали, изготовленные из полимера, получаются очень прочными и легкими.

В Томске создали первый российский 3D-принтер для работы в космосе

Фото: Пресс-служба ТПУКомментарий

Дмитрий Седнев, исполняющий обязанности ректора ТПУ:

— За этой работой стоит труд большого коллектива исследователей и инженеров Томского политеха. Это была нетривиальная задача — создать надежное, легкое устройство, работающее в условиях, очень отличающихся от земных.

На самой разработке участие томских политехников в проекте не закончится. В будущем мы планируем участвовать в обучении космонавтов 3D-печати, работе с устройством. А когда эксперимент будет проходить непосредственно на борту МКС, планируется, что политехники будут участвовать в обработке результатов.

В Томске создали первый российский 3D-принтер для работы в космосе

Фото: Пресс-служба ТПУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here