В Томске спасли пациентку из Улан-Удэ с гигантским зобом

Томские хирурги прооперировали пациентку из Бурятии с редкой патологией. У жительницы Улан-Удэ обнаружили огромную шейно-средостенную опухоль. Ее длина составляла 14,7 сантиметра.

В Томске спасли пациентку из Улан-Удэ с гигантским зобом

55-летнюю женщину беспокоила сильная одышка при нагрузке, чувство стеснения в груди, ком в горле и боли под ребрами. Однако поначалу она связывала эти симптомы с лишним весом и особенно не беспокоилась. Но дышать и ходить становилось все труднее.

Женщина решила пройти обследование. Врачи обнаружили у нее опухоль, располагавшуюся на шее и в грудной клетке. Новообразование было таким огромным, что оттеснило часть легкого.

— Это был гигантский зоб — опухоль щитовидной железы с распространением в переднее и заднее средостение, которая, как муфта, обхватывала трахею, смещала ее и сонные артерии в сторону и сдавливала сосудисто-нервный пучок, — говорит заведующий отделением торакальной хирургии ТОКБ, профессор СибГМУ, доктор медицинских наук Евгений Топольницкий.

Операции по удалению подобных опухолей относятся к числу очень сложных из-за особенностей анатомии груди и шеи. Столичные медики оценили риск летальности при проведении хирургического вмешательства в 50 процентов. Однако жительница Улан-Удэ решила рискнуть и обратилась за помощью к врачам Томской областной клинической больницы, где имеется многопрофильный стационар, опытные специалисты и необходимое оборудование.

"Ювелирная" операция длилась более двух часов.

— Опухоль была интимно сращена с трахеей, как припаяна, — рассказывает Топольницкий. — Нам удалось, не рассекая грудную стенку, выделить эту опухоль и извлечь ее через шею.

— Помимо Евгения Топольницкого операцию выполнял кандидат медицинских наук, хирург-онколог с 38-летним стажем работы Леонид Базилевич. Анестезию обеспечивал один из опытнейших торакальных анестезиологов-реаниматологов Евгений Четвериков, — отмечают в департаменте здравоохранения региона.

Врачи переживали, что после операции пациентка может потерять голос. Ведь рядом со щитовидной железой локализуются возвратные нервы, которые очень сложно визуализировать при такой патологии. А они как раз и обеспечивают двигательную функцию и чувствительность структур гортани, в том числе голосовых складок. Малейшее повреждение могло оставить женщину без голоса.

— Но победа оказалась за нами! — говорит доктор Топольницкий. — Нам удалось сохранить пациентке голос и все остальные функции. Наверное, человек сильно хотел выздороветь, и мы хорошо подготовились.

После реабилитации жительница Бурятии вернется к обычному образу жизни. По словам торакального хирурга Сергея Деглера, курировавшего восстановление пациентки, боль и одышка в груди больше не будут ее беспокоить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here