В Тюмени скончался маэстро Антон Шароев

Не только Тюменская область, но и вся Россия понесла невосполнимую утрату — на 93-м году жизни скончался Антон Шароев, пианист, скрипач, дирижер, художественный руководитель оркестра «Камерата Сибири», правнук величайшего композитора, основателя Петербургской консерватории и Русского музыкального общества Антона Рубинштейна.

Это вторая большая потеря Тюменской филармонии — в прошлом году и тоже в октябре она лишилась худрука и дирижера филармонического оркестра Евгения Шестакова.

Несколько дней назад Антона Георгиевича госпитализировали в больницу. По этому случаю концерты 17 и 19 октября с его участием отменили. Такое уже бывало — все-таки маэстро в возрасте. Никто не подозревал, что на этот раз он не сможет обмануть судьбу. Шароев умер в реанимации 6 октября.

View this post on Instagram

Публикация от Александр Моор (@aleksandr__moor)

Сегодня и завтра с 10.00 до 16.00 поклонники творчества Антона Георгиевича, завсегдатаи культурных событий, просто неравнодушные горожане могут почтить память маэстро прямо в филармонии: в фойе первого этажа разместили его портрет, возложили цветы. Соболезнования семье музыканта уже выразили губернатор Тюменской области Александр Моор и директор областного департамента культуры Елена Майер.

Напомним, Антон Шароев родился 7 мая 1929 года в Баку. Жизнь с Тюменью связал в 1998 году — тогда же создал оркестр «Камерата Сибири». Заслуженным деятелем искусств России стал в 2005-м, через пять лет получил орден Дружбы. За выдающееся дирижерское выступление на всемирном музыкальном фестивале «Пражская весна» был увенчан Лавровым венком. За заслуги в просвещении, образовании, воспитании и культуре награжден медалью святителя Филофея. Именно Шароев явил миру духовную оперу «Христос» — последнее сочинение его предка Антона Рубинштейна. Партитуру удалось отыскать в декабре 2007 года в Берлинской библиотеке. Спустя год российская сценическая премьера состоялась в Пермском театре оперы и балета имени Петра Чайковского. В ноябре 2009 года «Христос» впервые прозвучал в Тюменской филармонии. Затем последовали концертные премьеры оперы в Санкт-Петербурге и в Москве.

View this post on Instagram

Публикация от Майер Елена (@mayer_elena_culture)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here