В Тюменской области написали "Татарча диктант"

Представители татарской диаспоры Тюменской области написали «Татарча диктант». Он похож на «Тотальный», который много лет подряд проводят по всей России и даже за границей, но с языковыми особенностями. Столица Западной Сибири, кстати, шесть лет назад первой поддержала инициативу Казани и до сих пор активно участвует в проверке грамотности.

В Тюменской области написали "Татарча диктант"

— Татарскую речь у нас слышали испокон веков, ведь на месте современной Тюмени стоял городок Чинги-Тура, столица улуса Золотой Орды, — рассказывает руководитель сектора по изучению языка и культуры сибирских татар Тюменского госуниверситета профессор Ханиса Алишина. — Сегодня в регионе проживает более 100 тысяч татар. По сравнению с другими субъектами России, за исключением республик, у нас сосредоточено больше школ с национальным колоритом. Какие еще поводы нужны, чтобы написать татарский диктант?!

Механика акции проста: молодежное крыло Всемирного конгресса татар каждый год подбирает тексты классиков и централизованно рассылает их по стране. Ныне организаторы предложили отрывок из Ибрагима Салахова, лауреата Госпремии имени Габдуллы Тукая.

— Это кусочек из произведения про молодость, оставшуюся в туманах, ведь автор был политзаключенным, — объясняет участница акции, учитель татарского языка и литературы Муллашинской школы Азалия Габдрахимова. — "Татарча диктант" писала несколько раз. Получала пятерки и четверки. По поводу сниженной оценки я бы поспорила: на слух слова воспринимаются как причастные обороты и потому на письме выделяются запятыми, но у автора это прилагательные… Есть в татарской письменности особенности, в которых, увы, иной раз путаются даже преподаватели.

Есть в татарской письменности особенности, в которых, увы, иной раз путаются даже преподаватели

Молоденькая учительница сетует, что учебных часов на татарский язык и татарскую литературу существенно не хватает — всего лишь по одному уроку в неделю. Отчасти спасает кружок, где умники готовятся к олимпиадам и конкурсам чтецов, пишут серьезные научные работы.

— К нам и русские ребятишки ходят! Мальчикам, например, интересно изучать разговорный татарский. Есть те, кто мог бы успешно сдать экзамен, — отмечает педагог.

Причина сокращения часов не только в отсутствии достаточного количества учеников, но и преподавательского ресурса. Раньше эту брешь восполняло отделение филфака ТюмГУ, но потом в силу разных причин его закрыли. Председатель национально-культурной автономии сибирских татар и татар Тюменской области Лейсан Хурматуллина надеется, что 12 дипломированных специалистов, недавно выпущенных Тобольским пединститутом, а обучали их дистанционно профессора Казанского федерального университета, помогут решить проблему хотя бы на время. Ведь, если говорить откровенно, лучшими знатоками по итогам диктанта сейчас являются бабушки и дедушки — они постоянно читают национальные книги и периодику, да и дома преимущественно говорят на языке предков. Молодым до них, признаться, далеко.

Кстати, Ханиса Чавдатовна, лично проверяющая все тюменские диктанты, двоек не ставит принципиально, чтоб вовсе не отбить охоту у участников. По ее мнению, еще больший интерес к акции могли бы привлечь современные классики, читающие свои произведения на "Тотальном диктанте", как, например Дина Рубина, Гузель Яхина, Алексей Иванов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here