Врачи из Югры оперируют в единственной уцелевшей больнице в Мариуполе

Первая группа из 25 добровольцев Югры вернулась с Донбасса. Ребята улетали в ДНР двумя бортами Минобороны с тоннами гуманитарного груза и работали там две недели на освобожденной территории. Помогали местным жителям, вызволяли их из-под завалов, выводили из подвалов, раздавали гуманитарную помощь и кормили горячей едой. Уже на следующий день на смену ребятам-волонтерам вылетела еще одна группа югорчан. Одна бригада в эти дни сменяет другую, одни приезжают другие уезжают.

Врачи из Югры оперируют в единственной уцелевшей больнице в Мариуполе

Сегодня в Мариуполе продолжают работу медики из Югры. У врачей, в отличие от всех нас, свой, профессиональный, взгляд на происходящее. Они знают: там, где шли бои, неизбежно будет много людей с гангреной, гниющими и сдавленными ранами, что люди, которые не спят и нормально не едят неделями, будут страдать от всех обострившихся заболеваний разом, и им нужно успеть вовремя помочь. Вот почему двое врачей из Югры — главный врач Сургутской травматологической больницы Дмитрий Гарайс и глава департамента здравоохранения округа хирург Алексей Добровольский вместе с медсестрой из Нягани Инной Акатьевой отправились в Мариуполь, чтобы оперировать и лечить вместе с местными медиками.

Вообще мариупольских врачей, как рассказывает Инна Акатьева, в городе почти не осталось: сейчас там работают единицы настоящих героев, живут в больнице вместе со своими детьми и сутками проводят операции, делают перевязки. И больница тоже одна на весь город. В ней выбиты все стекла, прямо во дворе могилы погибших, на двух этажах из трех до сих пор скрываются семьи мариупольцев. Но вот парадокс времени: эта больница стала сейчас настоящим центром жизни в городе. С пяти утра сюда приходят люди, чтобы занять очередь на перевязку, здесь можно набрать хоть немного до сих пор дефицитной в городе воды, получить гуманитарную помощь, да и просто ощутить, что ты не один, что тебе готовы помочь.

— Больных очень много, только на перевязку приходят по 70-100 человек в день, — говорит Инна Акатьева. — Больше всего операций, которые делают врачи, -ампутации конечностей. Люди очень долго находились под завалами, от сдавливания и травм у многих началась гангрена, и врачи проводят по пять-шесть ампутаций за день. Конечно, никакого рентгена и МРТ здесь нет, врачи оперируют, опираясь исключительно на свой опыт.

Медики каждый день ведут прием до последнего больного, добавляет волонтер из Югры, наш коллега главный редактор газеты "Новости Югры" Владимир Меркушев, который тоже все эти дни работал в Мариуполе в составе югорского добровольческого корпуса.

— Врачи настоящие молодцы. Первым делом, как приехали, затянули стекла пленкой в операционной, минимально приспособили ее, чтобы можно было проводить операции, — говорит Владимир. — Спят прямо тут же, в больнице, в спальниках, разбили полевую кухню во дворе, здесь же готовят еду. Чем могут делятся с больными. Пока в больнице люди лежат без постельного белья, прямо на матрасах, едят один раз в день. Многие истощены и едва отходят от шокового состояния.

Интересно, что глава департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский, который должен бы быть не столько врачом, сколько чиновником по своей сути, на самом деле отличный практикующий хирург, и в Мариуполе он в прямом смысле пашет вместе со всеми. Никто из больных и не догадывается, что у себя в Югре он большой начальник.

Кроме операций в больнице югорские врачи ездят и в поселения к лежачим больным. Люди сейчас очень нуждаются в помощи, и особенно медицинской. Волонтеры помогли доставить в больницу неходячего мужчину, которого придавило плитой дома во время взрыва, он месяц лежал в подвале без помощи врачей.

К слову, медики и волонтеры из Югры одними из первых приехали помогать жителям Мариуполя. Сегодня в списке желающих помогать на Донбассе уже больше 120 человек, это люди самых разных специальностей. Ребята не только привозят и раздают гуманитарную помощь, спасают людей из-под завалов, но и расчистили два сохранившихся мемориала памяти перед Днем Победы. Убирают хлам и с улицы. Как рассказывают добровольцы, первое время было невозможно дышать из-за скопившегося мусора. Сегодня постепенно становится чище в прямом и переносном смысле.

— Как относятся к нашим? — спрашиваю у Владимира Меркушева.

— Когда ехал, меня тоже это очень интересовало. Конечно, врачам благодарны все, вне зависимости от взглядов. А когда раздавали гуманитарную помощь, из 500 человек только один наотрез отказался ее брать.

По словам ребят-добровольцев, еще не скажешь, что в городе стало спокойнее, со стороны "Азовстали" периодически слышны выстрелы, напряжение остается. Но в городе уже открылось несколько аптек и небольших магазинчиков. И еще, как рассказал главврач Сургутской травматологической больницы Дмитрий Гарайс, к медикам начали обращаться люди и с бытовыми травмами: вот с велосипеда двое парнишек упали, мужчина полез крышу ремонтировать и поскользнулся. Слушаю его и невольно думаю, как же интересно устроен мозг, что даже эти едва намечающиеся признаки мирной жизни заставляют хоть немного выдохнуть и вселяют надежду. А все потому, что это уже житейские раны — не от осколков и рухнувших стен.

Показательно, что, когда добровольцы уже выезжали с Донбасса, они спасли и доставили в Сургут семью: пожилую женщину с тяжелым ранением и ее дочь с двумя детьми — мальчиками тринадцати лет и одного года.

— Вывозить их было очень трудно, — рассказывает Владимир Меркушев. — Когда нам надо было выезжать из Мариуполя, запертые на "Азовстали" нацисты активизировались и наши начали вновь подавлять огневые точки. Нас могли развернуть обратно, потому что работала артиллерия и было опасно. Но уехали. Сначала в Ростов, потом поездом в Москву и самолетом прилетели в Сургут.

О том, что пришлось пережить семье, сами они не рассказывают — пока в шоке, с тяжелейшими психологическими травмами после недель жизни в холодном подвале, после гибели главы семейства.

— Мы встретили сестру моего мужа, ее дочь и внуков. Не прилетел зять — погиб после попадания снаряда в дом. Он болел онкологией, а умер от обстрела, -рассказывает вартовчанка Нина Ермолаева. — Сестру мужа ранило, и почти неделю она была без помощи в грязи и в воде в бомбоубежище — в подвале еще советской эпохи. Потом, когда пришли солдаты ДНР, они эвакуировали ее в больницу в Мангуш — поселок в 10 километрах от Мариуполя. Но и там помощь оказали не особо. Очень помогли югорские врачи, добровольцы, с которыми наши родственники и приехали сюда. Они сопроводили, помогли с билетами, можно сказать, дорогу до нового дома выстелили.

Пожилую женщину прямо с самолета машиной медицины катастроф отправили в Сургутскую травматологическую больницу на долечивание, а ее дочь и внуки наконец встретились с семьей.

— Реабилитация будет долгой. Ребенку год, а он весит всего семь килограммов, мама сознание теряла весь полет, люди напуганы, но одно хорошо — уже верят в то, что все будет нормально и очень благодарят добровольцев Югры и всю Россию за помощь, — говорит Владимир Меркушев.

О том, как нашли эту семью, рассказала Светлана Басова, руководитель штаба добровольцев Югры.

— Нина Ермолаева обратилась ко мне как к руководителю штаба с просьбой найти семью в Мариуполе и передать денег на аренду жилья — им негде было жить, а бабушка лежала в больнице. Нашли, передали гуманитарную помощь, продукты, придумали, как вывезти и вывезли. Все сложилось хорошо, как и должно было быть, — говорит Светлана Басова.

Отметим: межведомственный координационный штаб РФ по гуманитарному реагированию на Украине выделил Югру в числе регионов, внесших наибольший вклад в стабилизацию гуманитарной обстановки на Донбассе. В ДНР доставлено уже больше 200 тонн гуманитарного груза из Югры.

В тему

Югра в числе первых регионов России приняла у себя эвакуированных жителей из Донецкой Народной Республики. Первый рейс, на борту которого был 71 человек, включая больше 50 детей от 1 месяца до 18 лет, прилетел в Сургут еще 7 марта. В составе переселенцев — жители поселка Зайцево, входящего в состав Горловского городского совета ДНР. С инициативой по организации рейса, доставившего жителей Донбасса, выступили власти Югры. Поручение дала лично губернатор Югры Наталья Комарова после согласования с МЧС России. Сейчас прибывшие в регион обеспечены всем необходимым, им помогли оформить документы, выплачивают пособия. Все дети учатся в школе и ходят в детский сад.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here