Второй карбоновый полигон за год открыли на Урале

Второй в этом году карбоновый полигон открыли на Урале. Он появился на базе Коуровской астрономической обсерватории Уральского федерального университета. Теперь здесь будут следить не только за звездами, но и концентрацией углекислого газа. Карбоновым полигоном называют территорию с уникальной природной экосистемой. В рамках проекта Минобрнауки России откроют 14 подобных площадок для исследований. Одна из них, тоже в Год науки, ранее была создана в Тюмени.

В Свердловской области работу полигона ведут участники Уральского научно-образовательного центра мирового уровня — академические институты, вузы и предприятия. Вместе они смогут оценить, например, углеродный след от деятельности промсектора в регионе. Для этого в обсерватории установили систему для измерения потоков парниковых газов в почве и атмосфере.

"Таежные леса, где разместился уральский полигон, аккумулируют большое количество углерода, — пояснил руководитель проекта, директор ботанического сада университета Виктор Валдайских. — Мы будем вести мониторинг климатических активных газов на самозарастающих сельхозугодьях, в зонах отвалов месторождений. Сравним эмиссию и сток углерода при использовании разных технологий земледелия".

Уральский регион — важнейший горнодобывающий и металлургический кластер страны. Поэтому, по словам главы Минобрнауки России Валерия Фалькова, на полигоне лежит особая ответственность по разработке технологий для восстановления углеродного баланса. И специалисты Уральского федерального университета по запросу компаний уже выращивают растения для карбоновых ферм, которые эффективно поглощают CO2 и выделяют кислород.Для создания уральского полигона правительство России выделило 80 миллионов рублей. Он займет территорию площадью более 300 гектаров. Чтобы работать на нем, сотрудники вуза и студенты профильных направлений дополнительно освоят программы в области климатологии и экологии.

Карбоновые полигоны запускают в рамках национального плана мероприятий адаптации к изменению климата. В Год науки и технологий в России создали две такие территории. Работа эта ведется в рамках нацпроекта "Наука и университеты". А первый карбоновый полигон был представлен в сентябре 2020 года. Он расположен на территории национального парка "Угра" в Калужской области. Площадь полигона составляет более 600 гектаров.

Еще один карбоновый полигон начал работать в этом году в Тюменской области на базе биостанции Тюменского госуниверситета. Здесь вместе с немецкими экспертами по климату проводили исследования тундровых почв, пожаров и изменений в экосистемах Севера.

Справка "РГ"

У карбоновых полигонов есть особая международная роль и большой экономический потенциал, уверяют эксперты.

К 2023 году Евросоюз хочет ввести "углеродный налог" для компаний, которые реализуют свои товары в Европе. Его рассчитают от объема углеродных загрязнений от производства.

Для каждого предприятия введут "квоту на углерод". Исчерпав лимит, компании будут покупать их на бирже у тех, кто свои не израсходовал.

Наши компании смогут зарабатывать на квотах, которые расширятся благодаря карбоновым полигонам. Ведь они помогут бизнесу оценить экономические "углеродные" издержки при производстве продукции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here