Вулкан Карымский на Камчатке выбросил пепел почти на шесть километров

По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), а также Камчатского филиала геофизической службы РАН, утром 14 мая зафиксирован пепловый выброс из вулкана Карымский на высоту до 5700 метров.

— Пепловый шлейф распространился в северо-восточном направлении в сторону Кроноцкого залива. На пути распространения шлейфа населенных пунктов нет, — сообщила пресс-служба главка МЧС РФ по Камчатскому краю.

Случаев выпадения пепла в населенных пунктах полуострова не отмечено. Зарегистрированных туристических групп в районе вулкана нет.

Спасатели рекомендуют жителям и гостям края соблюдать меры безопасности: в непосредственной близости от вулкана может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах. При приближении к исполину есть вероятность попасть в пеплопад.

Карымскому присвоен "оранжевый" код авиационной опасности. Международные трассы движения воздушных судов в районе вулкана не проходят.

Справка "РГ"

Карымский — один из наиболее активных вулканов Камчатки. Его высота 1486 метров. Расположен в Елизовском районе, в 125 километрах к северу от Петропавловска-Камчатского. За последние сто лет на вулкане произошло 20 извержений, которые длились годами. В 1962-1965 годах извержение было особенно сильным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here