Министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги также заявил, что Япония считает необходимым реформирование Совета Безопасности ООН Япония считает необходимым реформирование Совета Безопасности ООН и готова стать его постоянным членом. Об этом заявил японский министр иностранных дел Тосимицу Мотэги в ходе послания по случаю 75-летия ООН, опубликованного во вторник на Youtube-канале внешнеполитического ведомства Японии.

"Ради укрепления ООН нельзя больше откладывать реформу СБ. К сожалению, созданная 75 лет назад система не может полноценно выполнять предписанные ей задачи. Я убежден, что страны-члены, обладающие возможностью и намерением взять на себя ответственность, должны присутствовать в расширенном СБ. Лишь тогда СБ будет восстановлен в качестве эффективного и репрезентативного органа. Япония полностью готова выполнять эти обязанности в качестве постоянного члена СБ и внести свой вклад в установление порядка и стабильности в мире", — сказал Мотэги.

"В декларации этой встречи на высоком уровне мы обязались вдохнуть новую жизнь в дискуссию по поводу реформирования СБ. Чтобы продвинуться вперед и исполнить это обязательство, я призываю все страны — члены ООН начать письменные переговоры [по данному вопросу]", — объявил министр.

В настоящее время в состав СБ ООН входят 15 стран, пять из которых являются постоянными членами и десять — непостоянными, избираемыми на двухлетний срок. Постоянные члены — Россия, Китай, Великобритания, США и Франция.

Выступления представителей государств проходят в видеоформате в связи с ограничениями из-за пандемии. В зале открытого 21 сентября заседания 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН присутствуют только постоянные представители стран при организации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here