Ученые предсказали выброс в атмосферу Земли углерода древних эпох

Коллектив исследователей из России, США и Нидерландов проанализировал последствия арктических пожаров, высвобождающих из торфяных почв копившийся тысячелетиями углерод. Выводы ученых могут перевернуть представление человечества о роли Арктики. Северная растительность грозит превратиться из поглотителя углерода в его источник. Результаты исследования, в котором приняла участие сотрудница Красноярского научного центра СО РАН, опубликовал журнал Current Opinion in Environmental Science & Health.

Ученые зафиксировали, что пожары в Арктике происходят, как правило, на насыщенных углеродом торфяниках вечной мерзлоты. Сгорание растительности и таяние древних льдов приводит к выбросам в атмосферу колоссальных объемов углерода, который копился в этих почвах на протяжении эпох. Уже в недалеком будущем участившиеся в силу глобального потепления пожары способны превратить арктические территории из поглотителей опасного газа в его "производителей", цитирует ученых пресс-служба Красноярского центра Сибирского отделения Российской академии наук.

Опасность пожаров в регионах севера за последние сто лет заметно возросла. Есть основания полагать, что из-за изменений климата температуры будут расти, а длительность пожароопасного сезона увеличится. Возникла насущная потребность точных оценок эмиссии углерода при пожарах в связи с их влиянием на химию атмосферы, констатировала кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН Елена Кукавская.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here