Умер худрук Самарского драмтеатра, актер Валерий Гришко

Ушел из жизни художественный руководитель Самарского академического театра драмы имени М. Горького Валерий Викторович Гришко. Ему было 70 лет.

Он умер в четверг после тяжелой и продолжительной болезни. Коллектив театра отзывается о нем, как о человеке с Большой буквы, талантливом и замечательном актере, режиссере и педагоге. Театральная семья понесла невосполнимую утрату, говорится в соболезновании учреждения.

Министерство культуры также выразило соболезнования родным, близким и коллегам худрука театра, отметив, что Валерий Гришко был человеком, преданный своему делу, по-настоящему влюбленный в театр.

— Его творческая деятельность — пример искреннего служения театральному искусству, которому он отдал талант, знания и опыт, — прокомментировали в ведомстве.

Валерий Гришко родился 12 ноября 1951 года в Донецкой области. В 1972 году окончил Ленинградский институт культуры, в 1974 году поступил на курс Георгия Александровича Товстоногова режиссерского отделения Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, который с отличием закончил в 1979 году. Поставил более 60 спектаклей в России и за рубежом.

Валерий Гришко — не только талантливый театральный режиссер, но и один из самых востребованных киноактеров России. В его творческом багаже около 50 работ.

Он снимался как в популярных сериалах "Улицы разбитых фонарей-5", "Убойная сила-6", "Опера-2", "Морские дьяволы — 2" и других, так и исторических картинах, сыграв Патриарха Никона, Сталина, адмирала Апраксина, Георгия Жукова, Брежнева.

После премьерного показа картины "Главный" (режиссер Юрий Кара, 2015 год), где он перевоплотился в конструктора ракетно-космических систем Королева, дочь ученого взяла Валерия Викторовича за руку и сказала: "Вы точно, как мой отец".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here