Уральцы за два месяца отправили 90 тонн гуманитарной помощи в Донбасс

После начала спецоперации свердловчане отправили на территорию ЛНР и ДНР 90 тонн гуманитарной помощи. Последний раз машины пересекли границу Луганской народной республики, когда стемнело. На разгрузку дали четыре часа. Военнослужащие и местные жители складывали коробки с вещами и продуктами, доставленными на 16-метровой фуре и «КамАЗе», прямо на футбольном поле. Затем семь добровольцев, сопровождавших гуманитарный груз с Урала, поехали обратно… Добровольческий проект запустили в 2014 году. Сначала клич бросили в Заречном, тогда на него откликнулся местный спортивный клуб "Десантник", школы и детские сады. Первыми волонтерами стали молодые ребята, учащиеся и их родители, поэтому благотворительную акцию назвали "Дети Урала — детям Донбасса".

— Мы долгое время не могли найти понимание среди взрослых, поэтому начали с детей: рассказывали в школах, в каких условиях живут их ровесники там, где идут боевые действия. Я видел все это собственными глазами и, поскольку у меня много друзей в Донецке и Луганске, не мог остаться в стороне от их беды, — говорит организатор сбора гуманитарного груза Владимир.

Необычный маршрут соединил Средний Урал с Первомайском, Стахановым, Кировском, Фрунзе и другими населенными пунктами ЛНР. Продукты передают на освобожденные территории — в храмы, приютившие мирных жителей, лично в руки горожанам. Если раньше в основном доставляли вещи и предметы первой необходимости, то сейчас запросы изменились: нужно постельное белье, матрасы, одежда, медикаменты, средства гигиены и продовольствие.

— Я присоединилась к благотворительной акции в восьмом классе. С тех пор отправляю в Донбасс свои игрушки, одежду, покупаю продукты, мои родители тоже участвуют. Хочется помочь людям в непростой ситуации. В молодежном парламенте нашего поселка вся команда из 15 человек приносит гуманитарную помощь, — делится опытом студентка Анастасия Дворникова, член молодежного парламента в ЗАТО Уральский.

В формировании груза участвует 30 городов и сел Свердловской области. С 2021 года отправкой занимается общественная организация "Герои Урала", которая давно подключилась к акции. Кроме того, проекту, переименованному в "Урал-Донбасс", помогают "Союз добровольцев Донбасса", "Боевое братство", ветераны Афганистана, Российский союз ветеранов и часть предприятий — без них организовать поставки едва ли удалось.

— Уральцы — единственные, кто приезжает с гуманитарной миссией напрямую в ЛНР. Мы пишем письмо на имя главы республики, прикладываем спецификацию товаров с описанием состава конвоя, а затем наши машины встречают и сопровождают в пункт разгрузки. С последним выслали благодарственные письма для ополченцев, чтобы поддержать их боевой дух, и 100 писем от школьников Заречного, Ирбита и поселка Уральского, — рассказывает исполнительный директор организации "Герои Урала" Наталья Шмидько.

— Мне пришлось по душе, что груз попадает сразу на территорию Донбасса. Ведь известно немало случаев, когда помощь не доходила до нуждающихся, — добавляет Сергей Пархацкий, который руководит Первоуральской автомобильной школой ДОСААФ России. — Кроме того, мы дважды отправляли фуру через транспортно-логистическую компанию по просьбе жителей — они встречали ее в приграничных городах.

Сергей сопровождал первый после февральских событий конвой, искал транспорт (в Донбасс отправился в том числе и "КамАЗ" ДОСААФ), способный принять около 30 тонн различной продукции. Проект не из дешевых: стоимость всего груза — несколько миллионов рублей, на транспортное обеспечение уходит минимум 200-300 тысяч. По словам волонтеров, пожертвования и продукты поступают от обычных жителей, причем уже со всей России. В мае запланирован четвертый гумконвой в рамках проекта "Урал-Донбасс".

Между тем

В конце апреля региональный штаб акции #МыВместе отправил железнодорожным составом в Донбасс 40 тонн продуктов, медикаментов и семян. Одним из инициаторов всероссийской акции "Поезд гуманитарной помощи" стала Свердловская железная дорога. Шесть вагонов будут следовать из Сургута, Тюмени, Перми и Екатеринбурга, а в Московском регионе груз соберут и доставят на едином поезде в Ростовскую область.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here