Ускоряющий рост метастазов белок научились использовать для борьбы с раком

Ученые из Института цитологии РАН нашли способ использовать белок Zeb1, который вызывает рост раковых клеток молочной железы для лечения этого онкологического заболевания. В частности, исследователи предлагают использовать его в качестве маркера эффективности химиотерапии.

Как сообщает пресс-служба ИНЦ РАН, исследователи задались целью создать технологию, которая позволяет бороться с резистентностью к химиотерапии. Это для лечения онкозаболеваний одна из самых серьезных проблем. Ученые по всему миру создают прорывные препараты, но на одних пациентов они действуют, на других — нет. И что самое печальное, если опухоль не поддается лечению, то пациент теряет драгоценное время.

Здесь на помощь и может прийти белок Zeb1. Раньше отношение к нему в научном мире было исключительно негативное, ведь он способствует росту метастазов.

Суть исследования петербургских ученых в том, что они проверили насколько сильно рост концентрации белка в клетке снижает эффективность химиотерапии. В рамках эксперимента в одних опухолевых клетках ученые искусственно повысили концентрацию белка, в другом — понизили. А потом обработали обе группы клеток препаратом, который часто используется в химиотерапии. Следующим этапом стало ДНК-секвенирование. Оно позволило установить, насколько различается резистентность к препарату.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории регуляции экспрессии генов ИНЦ РАН Ольги Федоровой, исследование показало, что белок можно использовать как молекулярный маркер эффективности химиотерапии. Кроме того выявленный механизм может позволить создать препараты, которые подавляют активность белка в опухолевых клетках, что открывает путь к разработке новых препаратов для лечения онкологических заболеваний.

Результаты исследования опубликованы в журнале Biochemical and Biophysical Research Communications.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here