Заповедник "Командорский" на Камчатке преобразуют в нацпарк

Правительство РФ утвердило постановление о преобразовании природного заповедника "Командорский" в Камчатском крае в национальный парк "Командорские острова".

Как указывается на официальном сайте кабмина, новый статус позволит выделить на этой территории особую зону, где коренные народы — командорские алеуты — смогут заниматься традиционными видами деятельности (рыболовством, охотой, собирательством растений), художественными промыслами и ремеслами без получения каких-либо разрешений. В правительстве рассчитывают, что это поможет сохранить самобытность, культуру и традиции коренных малочисленных народов Камчатского края.

Такое решение защитит интересы не только представителей малочисленных коренных народов, но и других граждан, уже много лет проживающих на территории Командорских островов.

"Проблема заключается в том, что по действующему законодательству населенные пункты не могут находиться в границах заповедников. При этом статус национальных парков разрешает проживание граждан и ведение хозяйства на природных территориях, в том числе оформление в собственность земельных участков в отдельно выделенных зонах", — подчеркивается на сайте кабмина.

Для решения таких проблем в 2018 году был принят федеральный закон, предусматривающий преобразование четырех заповедников в национальные парки. Необходимые процедуры уже проведены в отношении Тебердинского государственного заповедника, а также заповедников "Гыданский" и "Столбы". Настала очередь "Командорского". Его общая площадь и границы останутся прежними. В отдельном положении, которое готовит Минприроды совместно с правительством Камчатского края, будут четко прописаны зоны национального парка, где разрешается проживать и вести хозяйство без ущерба природе. Территория национального парка будет защищена с соблюдением требований природоохранного законодательства.

Справка

Заповедник "Командорский" занимает более 3,5 миллионов гектаров. Он включает два больших острова — Беринга и Медный, а также прилегающую акваторию Берингова моря и Тихого океана. Единственный населенный пункт — село Никольское — находится на острова Беринга, там же расположены аэропорт и связывающая их дорога, территории родовых общин и рыбопромысловые участки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here