"Золотую Звезду" города-героя Ленинграда передали в музей обороны и блокады

"Золотую Звезду" города-героя Ленинграда передали в музей обороны и блокады

Медаль "Золотая Звезда" города-героя Ленинграда с 6 по 10 мая будет выставлена в экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Высокая награда постоянно хранится в Мариинском дворце.

В музей, где ее смогут увидеть все желающие, медаль передается впервые, и теперь это станет ежегодной традицией в канун Дня Победы, сообщили в Законодательном собрании Петербурга. Церемония передачи прошла в присутствии более 180 ветеранов, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, бывших узников концлагерей и "детей войны". По словам председателя общественной организации "Жители блокадного Ленинграда" Елены Тихомировой, красивая традиция передачи "Золотой Звезды" в музей очень нужна всем петербуржцам и гостям города.

Впервые Ленинград был назван городом-героем 1 мая 1945 года в приказе Верховного Главнокомандующего. Официально это звание ему присвоили 8 мая 1965 года. В эту же дату город получил "Золотую Звезду".

Битва за Ленинград стала самым продолжительным сражением Великой Отечественной войны. Более полутора миллионов защитников города награждены медалями "За оборону Ленинграда", 226 бойцов Ленинградского фронта удостоены звания Героя Советского Союза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here